おっさんは、サラリーマン時代も含めて、日本全国を旅して、酒と旨いもんを求めて、さまよい歩いてきました。
たとえ忙しい出張であっても、地元グルメのリサーチは徹底し、飲み、食べ歩いてきました。
基本は、安くて旨い店を探すのがモットーです。コスパ重視♪
まあ、たまには!贅沢なお店もいきますが。
したがって、おっさん紹介のグルメやお店はハズレなしであります♪
出張などで、基本一人飲みで訪問した店ですので、女子にもおすすめです♪
札幌で絶対に食べるべきグルメ
札幌は、出張など仕事だけでも300泊以上はしていると思います。
プライベートでも50泊くらいはしていると思います。
札幌は、大好きな街です。おいしい街です。
ラ-メン、すし、刺身、ジンギスカン、スープカレー、かに、うに
刺身などは、北海道でしか出回らないものもあります。
「札幌ならでは!!」のグルメを楽しみましょう♪
おすすめの飲み歩き方
おっさんの通常飲みパターンです。
①寿司屋 or 居酒屋 ⇒②クラブ or スナック ⇒③ジンギスカンで〆る
「ジンギスカンで〆」?と思う方もいるでしょうね?
ラーメンよりもラム肉の方がヘルシーだとおっさんは思っています。
(20-30代の頃はラーメンで〆てましたが…)
いい気分で酔っぱらってホテルに帰る前に、「だるま」に寄って、ビールかハイボール飲みながら、ジンギスカン一人前を注文し、小腹を満たし、〆るのが好きでしたね。
札幌初心者の頃、おっさんは、ジンギスカンなど見向きもしませんでした。
東京近郊の〇〇牧場とかのレストランのバイキングなどで出される冷凍ペラペラのくさいラム肉は、好きではなかったからです。どちらかというと、嫌いでした。
しかし、札幌のジンギスカン(生ラム)は、別物です!! 臭くありません。
ラーメンも大好物です。
札幌のラーメンはとんこつ味噌のような感じで濃厚なタイプが多いですね。
正直、どの店も旨い!! 行列の有名店にも、かなり行きました。
本当は教えたくない絶品グルメ ~おっさんの隠れ家~
焼き鳥 しろ
ワインが飲みたくなったらココ。
札幌の焼き鳥屋でワイン? ⇒普通の焼き鳥屋とは違います。
旬の食材を使った料理も美味しく、ワインとの相性も良い♪ 炭火で焼いた北海道産の野菜なども、ワインに最高♪
カウンター席もあり、落ち着いた雰囲気でゆっくり食事ができます。
- 店名: 焼き鳥 SHIRO - しろ –
- 住所: 札幌市中央区南4条西24丁目1-24
- 連絡先TEL : 011-521-4060
すぎ乃
予約必須のお店です。
本店は積丹町で漁師直営のうに丼屋(夏限定)。
うには、もちろん鮮度が命。みょうばんなど添加物を使っていないので、完全予約制。
時期によって価格は変動するが、高くても食べたくなります。
写真は最高級うに丼。一杯7,000円也(どんぶりではなくお茶碗です)。 うに以外の料理も絶品です。
予約時に料理の内容の打合せをするようになっています。
「うに祭り」「かに祭り」「牡蠣がんがん蒸し食べ放題」などの限定特別企画もあり♪
だるま
超人気店なので、隠れ家とはなりませんが、長年通っている大好きなお店です。
1954年(昭和29年)に創業の老舗。「いつ来ても変わらない味、だるまのジンギスカン」
秘伝のタレと新鮮なマトン肉。ジンギスカンを注文すると、山盛りの玉ねぎが鉄板に敷かれる(無料)。
これがまた旨い♪
ビストロ ルプラ
家庭的な本場フランスのビストロような雰囲気。こじんまりしていて、ワインも料理もコスパ良いお店です。
2軒目、3軒目飲みにも♪
すし 西鶴
札幌で4-5店舗あるチェーン店ですが、最近、東京にも進出しています。
札幌でも東京並みの高級寿司店が多くなってきている近年ですが、腕のいい職人さんが「おいしい北海道」を手頃な値段でたべさせてくれます♪
札幌出張の時は、ほぼ毎回のように訪問していました。
裏メニューですが、毛ガニの身と味噌を合えて甲羅に詰めてあるものが絶品。
有名店で特にオススメのお店
行列のできるお店がたくさんありますが、観光客目当ての「高くて味は大したことない…」というような店も多いのが現実です。
せっかくの札幌なので、「はずれ」には当たらないようにしたいですよね♪
その中でも「間違いない」おすすめのお店をご紹介します。
有名店なので、詳細情報は書きません。ネットで検索すると情報がたくさんあると思います。
ジンギスカン
●ふくろう亭: ススキノのはずれにある地元の人にも人気の生ラムジンギスカンの店。
●山小屋: 土日は昼の営業もやっている。鹿肉などのメニューもあり。
寿司
●金寿司: 札幌の老舗寿司店。札幌市営東西線バスセンター前。
コロナ禍なので現在は、予約制。
●鮨わたなべ: 北海道の食材中心の江戸前流。
おまかせコース(大将のきまぐれ17,600円・フル14,300円・ミニ11,000円)
●清平: ANAクラウンプラザホテル内。
ホテルにあるお寿司屋さんとしては、リーズナブルな価格の寿司屋。
回転寿司
●回転すし活一鮮: 観覧車が目印のノルベサ地下1階にあり、
寿司だけでなく、一品物のつまみやお酒なども充実している。
●根室花まる: 東京にも進出してきている人気店。
札幌駅のJRタワーステラプレイスの店は、便利だが行列必至。
居酒屋
●磯金 漁業部 枝幸港: すすきの交差点から近く、活けのカニやイカが安く食べることができる。
座敷もあるので宴会などにもオススメ。
●開陽亭すすきの本店: かにクリームコロッケが名物。
刺身や各種おつまみがおいしくて酒がすすみます♪
●第三モッキリセンター: 老舗の居酒屋で、昼飲みができる♪
「軽く一杯」でも「ガッツリ腹一杯飲み食い」でもOK。
特選海鮮料理
●うに村上 :函館が本店。ミョウバン不使用、無添加のウニを使用。
やはり、高級うには高いけど、食べたい♪ うに以外の海鮮料理も充実。
●氷雪の門: かにの刺身や鍋、コース料理など、まあまあのコスパ。
ランチにもおすすめ。
●雪華亭: 刺身やしゃぶしゃぶなど生の感じが好きな人にはオススメ。
客室は個室で雰囲気も良いので、接待や打合せなどビジネス利用にも。
●札幌かに本家: 札幌だけでなく、東北、名古屋、福岡などに店舗がある。
社長さんは、『かに道楽』の創業に関わった人らしい。かに専門店なので間違え無しに旨い。
スープカレー
●奥芝商店: 2006年創業し、北海道から東京まで13店舗もあるらしい。
スープカレーに色々なトッピングが楽しめる。ザンギ(唐揚げ)もおいしい。
●ピカンティ: 観光客に人気のお店で混み合っていることが多い。
事前にレジで注文するシステム。
ラーメン
●芳欄: 辛口味噌ラーメンがおいしい老舗のラーメン 店。
2021年4月ススキノから北24条に移転。
●欅(けやき): ほぼ行列ができている人気店。
札幌みそラーメンの王道っ感じ?
●信玄: 石狩生まれのラーメン。
コクがあり厚みを感じる味噌ラーメンは万人受けしそう。
●白樺山荘: 中太ちぢれ卵麺、、深い味わいの豚骨白濁スープがやみつきに♪
札幌では、駅前の札幌エスタ10Fらーめん共和国 やすすきのラーメン横丁店が便利。
●すみれ: 生姜がのせられたチャーシュー、ミンチ肉が入ったスープに黄色い中細麺が合う。
すすきの店は、南3条西3丁目。
●ひぐま: 味噌バターコーンがおすすめ。
濃い味のスープもうまい♪
●一幻: いまや香港にも数店出店するほどの人気店。
エビのうまみと風味を凝縮した「えびそば」。たまに食べたくなるクセになる味ですね。
まとめ
- 海鮮は外せません。刺身やすしネタも北海道でしかないものも♪
⇒お土産に市内のスーパーで買って帰るのもオススメ。 - 札幌の物価は安くて、飲み屋や居酒屋は安い店が多いですが、
ラーメンは東京と変わらない価格。でも食いたくなりますね♪
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