2022/2/11配信でDaiGoさんと保育士【てぃ先生】がゲスト出演で飲んでたワインをご紹介します。
この配信の中で、「芸能人格付けチェック」に出て、高級ワインとテーブルワインの飲み比べをしても、「絶対当てる自信がある」と言っていました。
「例えば、100年も経った古いワインは、枯れた味がするので、すぐわかるはず。一方、5000円のワインでそんなに古いワインはないので、絶対はずさない。」とのことです。
さすが、頻繁にロマネコンティを飲んでるDaiGoさんは、違いますね♪
今回は、「何でこの値段で売ってるの?」というコスパワイン、「将来値上がりするだろう」というワインをご紹介します。
値上がり必至のシャンパン CHAMPAGNE AUGUSTIN TERRE
2012年より有機栽培を始め、2013年よりすべての畑においてビオディナミ農法を実践しています。
2016年にはデメテール(DEMETER)認証。
経営者の言葉にも説得力があります。
「私はワイン畑で『仕事』をしているのではなく『作品』を作っているのです。」
ブドウの栽培と同様に、醸造行程において化学物質は一切使わないというポリシー。ワインの本質を損なうことなくテロワール本来の特質が反映されます。
《品質を追求する手間暇かけた取り組み》
●全ての始まりは収穫から。収穫日はパーセルごとのブドウの成熟度と、月齢カレンダーに沿って決めらている。
このワイナリーでは、女性による収穫作業を実施しています。
⇒女性が象徴する優しさ、心遣い、生命を与える力、豊かさにあやかるため。
●収穫されたブドウは、プレス機にかけてぶどうを絞り、作業はできるだけ朝、そして遅い速度で搾り出します。
●こうして集められたキュヴェは、ブドウ本来の良さを失くさないようにフィルターにかけず全てを使用。
●樽で 11 ヵ月の熟成を行います。(大手メーカーは原酒を別々に保管し、4 ヵ月後に瓶詰めします)
瓶内 2 次発酵後、3 年間地下カーヴで瓶内澱熟成。澱抜き後のドザージュ*は一切なし。
出荷前、瓶内二次発酵で生じた澱を取り除く「デゴルジュマン」と呼ばれる作業があり、その際に甘みの調節として糖分を含んだリキュールを添加することをドザージュという。
フレッシュさだけでなく、とても複雑な香り。
高級シャンパンのように、開けてすぐは少ししまった印象があるが、どんどん様々な深い味わいが湧き出てくる。
シャンパンを一般的に飲む温度より少し高めで、10~11度くらいがお勧めです。
■商品名:CHAMPAGNE AUGUSTIN TERRE
■アルコール度数:12%
■ワイナリー:シャンパーニュ・オーギュスタン
■原産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
■タイプ:白・泡
■内容量:750ml
DaiGoさんコメント
・価格10000円くらい
・5万円のシャンパンに勝てる旨味爆発
・オ-ガニッックワイン
・香りがいいのでフルートではなく大きなグラスで♪
⇒いいシャンパンはこの飲み方♪
・泡が抜けてもおいしい白ワインとしても十分飲める
・日本にあまり知られていない⇒安い
・高めの温度で楽しむと良い。
5000円で1週間以上飲めるカリフォルニアワイン BUEHLER VINEYARDS
セントヘレナから東に5マイルのところにあるワイナリー。
ナパの観光客が容易に辿り着くことができないほど、ビューラーは奥深い山中にあります。地球温暖化による影響のなか、ナパのブドウが谷底と山間で明らかに品質が異なるようになってきており、、ビューラーのワインは益々評価が上がってきている。1971年にジョン・ビューラー・Srがナパ・ヴァレーの山腹の土地を買ったことからワイナリーの歴史が始まります。
300エーカーの敷地にて、カベルネソーヴィニヨンを栽培。ジンファンデルは40年以上の実績を持つ。細心の注意を払ったブドウ園管理と高いワイン製造技術を組み合わせ、珍しい複雑さと深みのあるワインを作りを行っている。
ビューラー カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー
凝縮された味わいに仕上がっており、深い香り、心地よいタンニンを感じるとることができます。フレンチ・オークとアメリカン・オークで16ヶ月熟成。
■商品名:ビューラー カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー
(Cabernet Sauvignon Napa Valley)
■原産地: アメリカ/カリフォルニア/ノース・コースト/ナパ・ヴァレー
(USA/California/North Coast/Napa Valley)
■ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 100%(Cabernet Sauvignon 100%)
■タイプ: 赤ワイン・フルボディ(Red/Full-bodied)
■内容量:750ml
Goさんコメント
・甘い感じがするがおいしい旨味がある。
・4日前に開けてちょうど良い。
・カリフォルニアのこのレベルでは、リーズナブル。
・5000円程度で買える。
・カリフォルニアの最も高いゾ-ンの作り手。
ビューラー エステート カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー パパス ノール
2004年から造られる、ビューラーの自社畑の中で樹齢の一番高い(1971年植樹)カベルネ・ソーヴィニヨンの区画から造られる最上ワイン。
この区画は、マイクロ・クライメット(微気候)と呼ばれる、非常に乾燥した区画で、これにより非常に凝縮したブドウが出来ると言います。熟したブラックベリーやプラムの香りにスパイシーさが混ざる魅惑的なワイン。
■商品名:ビューラー エステート カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー パパス ノール
(Estate Cabernet Sauvignon Napa Valley Papa’s Knoll)
■原産地: アメリカ/カリフォルニア/ノース・コースト/ナパ・ヴァレー
(USA/California/North Coast/Napa Valley)
■ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 100%(Cabernet Sauvignon 100%)
■タイプ: 赤ワイン・フルボディ(Red/Full-bodied)
■内容量:750ml
DaiGoさんコメント
・7000-8000円くらい
・自社の畑のぶどうを使用。
・パパス ノールという畑のぶどう
・いいワインは、飲んだ後呼吸をするとわかる。
・後味の余韻が長い。香りが口の中に残る。
・同じ作り手の違うワインを飲むのが面白い。
ビューラー ホワイト・ジンファンデル
アメリカの「ホワイト・ハウス」で最初に選ばれたホワイト・ジンファンデル。多くのロゼワインに感じられる、不快なケミカル臭は一切感じさせない。フレッシュでフルーティー、そして爽やかな味わいが広がる。
■商品名:ビューラー ホワイト・ジンファンデル(White Zinfandel)
■原産地: アメリカ/カリフォルニア/ノース・コースト/ナパ・ヴァレー
(USA/California/North Coast/Napa Valley)
■ぶどう品種:ジンファンデル
■タイプ: ロゼワイン(甘口)
■内容量:750ml
10万円ワインの醸造家が作る7000円の超ポリフェノールワイン
スペインのアルマンサ地方のワイン。大陸性気候と融合した地中海性回廊の気候の影響を受けて、標高約800メートルのアルマンサ貯水池に位置しています。ブドウ園はローム質の粘土と石灰質の土壌に支えられており、すべて地中海性の低木に囲まれたアーモンド、オリーブ、クルミの木と土地を共有。自然と作物の完璧な共生を目指している。
GEN ONEでは、「less is more」のコンセプトを適用し、ブドウを常に観察、選別し続けている。少量生産のワイン。
ジェン・ワン・レッド・オーガニック 2017
2021年初リリースした1世代からの葡萄で作った最高級ワインで、オーガニック、自然酵母。澱引き後そのまま新樽で30か月樽熟成。鮮烈なルビーレッドに深紅の色が混じる。フルボディで、なめらかにスパイシーなタンニン、エレガントで複雑な味わいです。繊細な味わいは、丹念な職人技と長い樽熟成によるものです。
■商品名: ジェン・ワン・レッド・オーガニック 2017
■原産地: スペイン/アルマンサ
■ぶどう品種:シラー, ムールヴェードル, ガルナッチャ・ティントレア, カベルネ・ソーヴィニヨン
■タイプ: 赤ワイン・フルボディ(Red/Full-bodied)
■アルコール度数:15%
■内容量:750ml
DaiGoさんコメント
・生産数量が3000本くらいと少ない
・有名な高級ワインUNICOの造り手が手掛けた
・開けて一週間くらい置いた方が良いかも?
・世界一ポリフェノールが高い特殊なぶどうを使用
・タンニンが濃い感じ
Y by Yoshiki
「Y by YOSHIKI」は、2009年に誕生。
元XジャパンのアーティストYOSHIKIさんと、ナパ・ヴァレーの超有名なワイン造り手一族の4代目である醸造家のRobert Mondavi Jr.氏とのコラボレーションで生まれたワインです。
Y by Yoshiki カベルネ ソーヴィニヨン オークヴィル ナパ ヴァレー 2018
■商品名:Y by Yoshiki カベルネ ソーヴィニヨン オークヴィル ナパ ヴァレー
(Y by Yoshiki Cabernet Sauvignon Oakville Napa Valley)
■原産地: アメリカ/カリフォルニア/ノース・コースト/ナパ・ヴァレー
(USA/California/North Coast/Napa Valley)
■ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 100%(Cabernet Sauvignon 100%)
■タイプ: 赤ワイン・フルボディ(Red/Full-bodied)
■内容量:750ml
■アルコール度数: 14.3%
Goさんコメント
・カリフォルニアの中では、やわらかい方に入る。
・40000円くらい。
・10万円くらいのワインから世界が変わる。
・ヨシキさんもこのゾーンを目指しているのでは?
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