カヴァは、宅飲みとしては、最高にコスパが良いスパークリングワインだと思います。気軽にポンポン開けて楽しめますよね?我々庶民にとっては、やはりシャンパーニュは敷居が少し高いと思います。
安価でおいしいカヴァですが、やはりシャンパーニュのような上品さや繊細さにはどうしても欠けるところがあります。そんな時に、ちょこっとだけ贅沢な「カヴァ・グラン・レゼルバ」がオススメです。シャンパーニュと同様の製法で、上級クラスのシャンパーニュクラスに近い熟成期間を経て作られる逸品です。
超コスパな「カヴァ・グラン・レゼルバ」を是非、飲んでみてください。ちょこっと贅沢と言っても、特売では2000円を切る価格で売られていることもあります。安いシャンパンでも2000円以上はしますよね?超お買い得です♪
高級シャンパンのような、濃い色合い、熟成感があり、泡の細かさが素晴らしく、口の中でとても細かく、強く、そして滑らかに弾ける感じを味わえます。
カヴァのランク分け【グラン・レゼルバ】とは?
カヴァの種類としては、以下の通りですが、グラン レゼルバは少し前までは最上位クラスでした。「デ パラヘ カリフィカード」が出てきて2番となっています。
30ヵ月以上もの長期熟成のスパークリングワインは、「違いが判る」レベルです。同レベルの熟成期間のシャンパンではいくらするでしょう?
ちなみに、シャンパン基準での「VINTAGE ヴィンテージ(収穫年入り)」では36ヵ月以上の熟成が必要です。
ブランドより質を求めるひとのためのカヴァ・グラン・レゼルバです。
この品質でエントリー価格帯というのは驚きです。お買い得!
呼び方 | 最低熟成期間 | 収穫方法 | 最大収穫量 | 搾汁率 | 味わい |
---|---|---|---|---|---|
カヴァ | 9ヶ月 | 規定なし | 10000kg/ha | 66% | 規定なし |
カヴァ レゼルバ | 18ヵ月 | 規定なし | 10000kg/ha | 66% | 規定なし |
カヴァ グラン レゼルバ | 30ヵ月 | 規定なし | 10000kg/ha | 66% | 辛口 |
カヴァ デ パラヘ カリフィカード | 36ヵ月 | 手摘み | 8000kg/ha | 60% | 辛口 |
「グラン・レゼルバ」を名乗るためには、30か月以上もの長期熟成とヴィンテージの表記が義務づけられてきます。
カヴァにはキャップシールやラベルなどに、必ず認定シールが貼ってあるのですが、これらの上級品はシールの色が異なるので素人にもわかりやすくなっています。通常クラスには白いシールが貼られています。
レゼルバの認定シールは黄緑色となっています。通常クラスのカヴァと飲み比べてみれば、複雑味や熟成感が際立っているのが分かると思います。
さらにグラン・レゼルバになるとシールの色は黒になります。味わいは、シャンパンのように非常にハイレベル。きめ細やかな泡立ちと芳醇な香りで、長期の熟成を感じるリッチで高貴な味わい。もし機会があればシャンパーニュと一緒に開けて、飲み比べてみてください。どれほどのコスパかお分かりになると思います。
おすすめのカヴァ・グラン・レゼルバ【厳選コスパ3選】
PERE VENTURA 【参考価格2600円】
スペインで数多あるボデガ(ワイナリー)の中でも特にシャンパーニュを意識した造り手としても知られ、伝統的な醸造技術とモダニティの融合による高品質でエレガントなカバは、数々の国際的なコンテストでも受賞を重ね、スペインでも最もダイナミックなボデガのひとつとして世界各地での評価を得ている。国際線エアラインへの採用実績が物語るようにその類まれなクオリティの高さ、そしてエレガンスが特徴的な造り手のひとつ。
Mas de Monistrol 【参考価格3300円】
樹齢の高い葡萄を使い優れた年のみ造られる“特別なカバ”
シャルドネは、単一区画の樹齢90年の葡萄を使い、常に比率が高くなるようブレンドしています。他の畑の区画は細かく分かれており、それぞれに個性が異なります。ベースワインをボトリングした後、38ヶ月、地下30mの熟成庫でゆっくりと寝かせます。非常にきめ細かな泡、熟したアプリコットや桃の果実のアロマがあり、フレッシュ。
コケット グランレセルバ ブリュット ナチュレ【参考価格4700円】
1312年に由来を持つ由緒あるワイナリー
“Mestres”とは、ファミリーの名前ではありますが、マエストロという意味や、3つの十字架という意味もあります。MestresファミリーはCavaを初めて作った1928年まで、葡萄、ワイン、穀物の生産を行っていました。
伝統的な手作業によるデゴルジュマン(澱を取り除く)を行っており、これは1日に1000本までしか行えません。
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