イタリアを代表する赤ワイン!ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ10選!

おっさんのコレクションBANFI マグナム!
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イタリアの偉大な三大銘酒としてバローロやバルバレスコとならび、プレミアムなイタリアワインとして知られる「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」。長期熟成によって生み出される力強い果実味と繊細かつ優雅な香りを備えた素晴らしい味わいは「イタリアワインの女王」とも呼ばれ、世界中から愛されるワインとにしています。

バローロと共に、イタリアで最も厳しい規定であるDOCGに認定された素晴らしいワイン「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」についてご紹介します。

目次

「イタリアワインの女王」ブルネッロ・ディ・モンタルチーノとは

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ(BRUNELLO DI MONTALCINO)は、トスカーナ州モンタルチーノ村で造られるトスカーナの最高峰のDOCGワインです。その歴史は意外に浅く、ブルネッロが誕生したのは19世紀後半。生産者たちが本格的に造り始めたのは1967年以降と、50年ほどしか歴史がありません。

しかし1980年にはトスカーナ州で初のDOCGに認定され、モンタルチーノ村の人々が転換を急ぐようになり、1970年代にはたった20名ほどしかいなかった生産者も現在では約250名まで急増しています。

生みの親ビオンディ・サンティ

ビオンディ・サンティは、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの生みの親ともいうべき一族です。このファミリーのクレメンティ・サンティ氏は、自分の農園でサンジョヴェーゼ種から特異なクローンのサンジョヴェーゼ・グロッソ(ブルネッロ種)を生み出しました。特に粘土質の岩土壌である畑で生育された優良ブドウは、非常に力強いワインを産み出し、初めてワイナリー元詰めでリリースしたのが始まりです。

サンジョヴェーゼは突然変異しやすいブドウで、非常に多くのクローンが存在します。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノに用いられるブルネッロ種から造られるワインは、サンジョヴェーゼ種に比べ色が濃く、濃密で個性的な香りがあります。重厚なワインですが、熟成にともなって、柔らかさとエレガンスさがあるのも特徴。

ブドウ品種は?

ブルネッロの最大の特徴は、「サンジョヴェーゼ・グロッソ100%」で造られること。サンジョエーゼ・グロッソは「ブルネッロ」とも呼ばれるサンジョヴェーゼの亜種で、通常のサンジョヴェーゼに比べ、粒が大きく果皮が厚いため、コクのあるフルボディのワインが造られます。ブルネッロ種のブドウは熟成ワイン向きで合計で5年間という「長期熟成」で造られることも大きな特徴です。

「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」は20年から40年の保存が可能と言われています。ビオンディ・サンティ家の現当主フランコは常に、飲む数時間前にボトルの栓を抜くようにと呼びかけています。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノを名乗る条件とは

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

  • 【ブドウ品種】サンジョヴェーゼ・グロッソ(=ブルネッロ)を100%使用すること。
  • 【熟成期間】 最低5年熟成すること(うち2年は木樽熟成)。
  • 【栽培条件】 標高250m〜600mで栽培すること。

通常より熟成期間が長いリゼルヴァの場合は6ヶ月瓶熟成が必要なため、リリースはさらに1年の月日を要します。

ロッソ・ディ・モンタルチーノ

「ロッソ・ディ・モンタルチーノ」はブルネッロ・ディ・モンタルチーノの姉妹的な存在。熟成期間が最低1年以上(うち6ヵ月は木樽熟成)とブルネッロよりも短いため、フレッシュでフルーティーな味わいに仕上がります。

  • 【ブドウ品種】サンジョヴェーゼ・グロッソ(=ブルネッロ)を100%使用すること
  • 【熟成期間】 最低1年熟成すること(うち6ヵ月は木樽熟成)。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノおすすめ10選

カステッロ ・バンフィ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ【参考価格8,000円】

「力強いだけでなく調和の取れたブルネッロ」という独自のスタイルを貫くカステッロ ・バンフィが手掛ける、模範的なブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。しっかりとしたボディとしなやかで複雑な味わいが魅力の、クラシックな仕上がりをご堪能いただけます。

ブルネッロ ディ モンタルチーノ カナリッキオ ディ ソープラ【参考価格7,100円】 

ブルネッロ協会の創設に大きく寄与した歴史的生産者カナリッキオ ディ ソープラが36ヶ月熟成で造るブルネッロ ディ モンタルチーノ。毎年高い評価を受けるスタンダードブルネッロで、2015年はジェームズサックリングで97点、ワインアドヴォケイトで95点を獲得しています!

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ サセッティ・リヴィオ・ペルティマリ【参考価格8,200円】   

ロバートパーカー氏絶賛の小規模家族経営のワイナリー。ステンレスタンクで発酵して8か月間、熟成した後、スラヴォニアン・オークの大樽で3年間、寝かされる。ワインは瓶詰めされてさらに16 か月間、熟成される。黒系果実やアジアのスパイスのエキゾチックな香りがあり、タンニンはなめらかに溶け込み、味わいは濃厚でジューシー。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ アンナータ【参考価格21,000円】

ブルネッロの生みの親であり、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの歴史と伝統にとって欠かせない偉大な存在、ビオンディ・サンティ。有する3つの畑の中で最も古い畑、”イル・グレッポ”のブドウから造られています。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ポッジョ・ディ・ソット【参考価格22,000円】 

ソットが誇るフラッグシップキュヴェ。凝縮した果実味ときめ細やかなタンニンが口の中で圧倒的な存在感を示し、美しい酸と鮮やかなミネラル感が驚くほど長い余韻へと導きます。最高の環境とこだわりの造りが生み出す甘美な旨みの塊とも言われる1本。 イタリア赤ワインのNo.1に選ばれた、類稀な美しい味わいを是非ご堪能ください。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ レッチャイア 【参考価格5,500円】

ビオンディ・サンティと、同じ並びにある畑から造られる極上品!
ブルネッロの達人・レッチャイアが造る、上質なワイン。
「お値打ちな極上ワイン」を造る事をモットーとしており、先祖代々受け継いだルッカの畑を売ってレッチャイアを取得後、少しずつ畑を増やしていき、現在ではモンタルチーノとマレンマに計32haの畑を所有。

ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2016 マストロヤンニ【参考価格7,500円】

『ワインアドヴォケイト』『ジェームズサックリング』95点!
「伝統ありき」を貫く「伝統派最後の巨人」マストロヤンニの洗練されたブルネッロ。
ブルネッロの伝統を継承し続ける偉大な造り手マストロヤンニのブルネッロ ディ モンタルチーノ。2015年にイタリアのレンツィ首相が当時のオバマ米大統領に贈ったことでも知られる、イタリアを代表するワインです。

ヴァルディカヴァ ブルネッロ ディ モンタルチーノ【参考価格10,000円】

ヴァルディカヴァは創業1953年の家族経営ワイナリー。まだブルネッロ・ディ・モンタルチーノが無名だったころから、このワインの発展のために寄与してきました。区画ごとに管理されたぶどうを厳選し、スラヴォニア産オーク樽で熟成させます。しっかりとした骨組みをもち、豊かな果実味と芳醇な味わいがスケールの大きさを感じさせます。

ブルネッロ ディ モンタルチーノ ピエヴェ サンタ レスティトゥータ ガヤ【参考価格9,500円】

「ロッソは造らない」というこだわり。飲み手を圧倒する帝王のブルネッロ。イタリアワインの帝王ガヤが銘醸地サンタレスティトゥータで造る衝撃価格ブルネッロ!

サン・ポーロ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ【参考価格29,000円】

良年のブドウを厳選し、5千本のみ生産されるトップキュヴェ。「ガンベロ・ロッソ」においてイタリア最高のワイナリーと評価された名門アレグリーニが、トスカーナで手掛けるワイナリー。

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