日本の伝統的な「餡子」と洋食の「バター」は、不思議なことに素晴らしいマリアージュになります。
おっさんは、銀座木村屋總本店のフランスパンのあんバターが大好きです。おいしいパンと餡子、バターがあれば、自分でも手軽に作れますよね?中京地区を中心にバタートーストに小倉あんを塗って食べる習慣は古くからあるとのこと。
この記事では、「おいしいあんバター」をご紹介します。
マツコさん絶賛!あんバターの魅力 2022/2/8放送
2/8放送のマツコの知らない世界での放送では、「あんことバターは喜び」「軽いのにカロリー凄い、悪魔みたいな食べ物」とのコメント。
以前、2016年にもマツコさんが「純喫茶ショパンのアンプレス」を紹介して大ブレイクしたようです。
●店名: ショパン(CHOPIN)
●住所: 東京都千代田区神田須田町1-19-9
●電話: 03-3251-8033
木村屋總本店のあんバター
「あんぱん」は木村屋総本店が明治7年に初めて発売した商品って知ってました?明治維新後に、西洋の食べ物であったパンに日本独自の製法を加えて、庶民に広めた食べ物であるとのこと。
木村屋さんの「あんバターホイップ」は、めちゃくちゃ美味しいです。フランスパンとあんバターが最高に相性がいい♪お店の前を通ると、つい買ってしまいます♪
あん
北海道産の厳選したあずきをつかった「粒あん」を使用。あずきの風味とコクを出すために、豆をつぶして炊き上げている。
ホイップバター
北海道産の「無塩バター」使用。バターをホイップすることで軽やかで、口溶けよく仕上げている。
フランスパン
醗酵に時間をかけることで、パン生地をソフトに仕上げているとのこと。カリカリのフランスパンとは違い、ソフトな口当たりにし、「あん」と「ホイップバター」を絶妙なバランスになるように仕上げている。
木村屋監修の「あんバター」。パンに塗って焼くだけ♪
木村屋總本店の現木村社長に、味に納得をしてもらって開発した商品。小豆、バター、砂糖、塩は北海道産にこだわり、しっかりバターを感じられる上品な味わい。フランスパンやトーストに塗って焼くだけで、「おいしいあんバターパン」に♪
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