銀座の街には、たくさんのお店があります。老舗の一流料亭やクラブもあり、「高級」イメージがありますよね?確かに、「一見さんお断り」という店もあり、「敷居の高さ」を感じることもあります。おっさんは、「安くておいしいお店」を探すのがライフワークでもあります。
ちなみに、「立ち飲み屋」は、安くて美味しいお店もあるようですが、個人的に好きではないので、ほぼ行くことはありません。せっかくなら、ゆっくりとお酒と食事を楽しみたいので♪
高くてうまいは当たり前」だと思っていますので、おっさん目線のリーズナブルで美味しいお店をご紹介します。
お多幸 銀座八丁目店
創業大正12年、以来90余年。
関東風おでんの味を守りつづけている老舗。
おっさんの出身は、関西です。東京に移住して20年以上になりますが、初めてこのお店のおでんを見た瞬間、びっつくりしました。「真っ黒!、何じゃこれ?」
関西のおでんは、透明で薄味。だしのうまみを大切していて、見た目、上品な感じです。
しかし、この黒い出汁のおでんを食べてみると、「味が濃いので、酒に合う!」
カウンター席もあり、おひとりさまでも安心して食事を頂けるお店です。
●おでんは、一品230円~。おまかせ盛合せ1人前(4品)1,200円。
●おつまみ各種500円~。
おすすめメニュー ①おでん各種
おでんの色は濃いめですが、塩辛さは無く、具材の中まで味が染みていて美味しいのです。出汁はクセのない汁で、飲んでも喉が渇くような感じではありません。
おすすめメニュー②刺身
まぐろぶつなど各種刺身も仕入れが良いのか、おいしい♪
おすすめメニュー③つまみ各種
おでん屋のコロッケ680円もオススメ♪
おすすめメニュー④茶めし
「茶めし(豆腐茶めし)」とは、熱々に煮込まれた豆腐と煮汁を丼に乗せてネギをトッピングした名物メニュー。お好みで七味唐辛子をかけて食べる。
大衆割烹 三州屋 銀座本店
この店は、おっさんが20年以上通う、超おすすめの名店ですが、「女子一人飲み」にはキツイかもです。
ランチなどはオススメ♪
なぜなら、入ってすぐのカウンター席は、4-5名くらいでキツキツで、あとは、テーブル席での相席となります。そのテーブル席は、会社帰りのサラリーマンがひしめき合っているからです。夜は満席になりますので、お店のおばちゃんは、おかまいなしに、太ったおしゃべりのハゲ親父の隣に座るよう促されます…。
●ランチは、定食や海鮮丼など1,000円~1,500円程度。
●魚介類の料理は絶品。刺身、魚の煮つけなどオススメ♪
おすすめメニュー①鳥豆腐
これは、必ず食べてほしいメニューです。魚の煮つけ定食などランチにも付いてくる。
おすすめメニュー②刺身
おすすめメニュー③魚の煮つけ
おすすめメニュー④魚、牡蠣フライ
おすすめメニュー⑤定食各種(ランチ)
パリのワイン食堂
本格的なフランス大衆料理を気軽に食べられるお店です♪
テラス席もあり、良心的なお値段で、ワインも料理も絶品です♪
プリンは、本当に美味しいので必須アイテム♪
●平日日替ランチ 1,000円(税別)
●土日祝ランチ 1,500円(税別)2,800円(税別)
●ディナープリフィックスコース 2980円(税別) 他、アラカルト有り
行列ができることもあるので、予約をお勧めします。
平日ランチタイムの予約は¥2,980(税別)プリフィックスコースでのご案内。
おすすめメニュー①プリン
店員さん曰く、世界一おいしいプリン♪ 確かに旨い♪ コースによっては、デザートで付いてくる。
おすすめメニュー②ワイン
コスパの良いワインをリーズナブルな価格で出してくれます。
おすすめメニュー③ サラダ、前菜
ボリュームたっぷりなので、一人だとおなか一杯になってしまいます。
おすすめメニュー④肉料理
おすすめメニュー⑤ムール貝の白ワイン蒸し
期間限定。産地は、宮城県または、モンサンミッシェル。
笑笑庵
美味しい蕎麦の研究を追求し、全国から様々なそば粉を取り寄せ、たどり着いたのが福井県の「越前そば」。
上質な粉のみを使い打ち上げた蕎麦は、力強いコシと豊かな香りを存分に堪能していただけます。
おすすめメニュー① せいろ
越前蕎麦の香り、味わいをストレートに味わえるせいろ。800円
こだわりの蕎麦と土佐のかれ節を使用したつゆ。シンプルながらも奥深いせいろです。
おすすめメニュー② にしんのやわらか煮
鰊を米のとぎ汁に付けた後、5~6日ほど火入れと冷ましを繰り返し、芯まで味をしみこませた逸品。1,240円
おすすめメニュー③ そば屋の玉子焼
そばつゆに使用する「かえし」に甘みを加えた特製の出汁を、たっぷり含ませた玉子焼き。 800円
おすすめメニュー④ 昼食セット
手打ち蕎麦と日替わり丼がセット。お得でボリュームたっぷりの昼限定メニュー。1,100円
・おそば(せいろ 又は かけそば)
・日替わり丼
・小鉢、お新香付
築地きたろう
東銀座にあるおっさんのお気に入りの寿司屋です。【旧店名】樹太老 東銀座
銀座と築地の間にあり、築地の方が近いので店名変更?
お寿司だけでなく、海鮮一品料理や飲み物も充実。価格も良心的です。
おすすめメニュー① 寿司
おすすめメニュー② 刺身、おつまみ各種
おすすめメニュー③ 海鮮丼などどんぶり(ランチも)
UOKIN PICCOLO 銀座店
有名な「居酒屋魚金」が2012年にオープンしたイタリアン業態店。
さすがに魚介類はクオリティもボリュームも満点♪
イタリアンとしてのメニューも多彩で、本格的な料理で、銀座の地でこのコスパは驚愕レベル。
人気店なので、予約必須です。
おすすめメニュー① 東京No.1カルパッチョ
7種盛りカルパッチョ1410円、Sサイズもあり、1080円。コスパサイコー♪
居酒屋魚金でも、「7種盛」とメニューに書いてあるものをオーダーすると9-10種以上の盛り合わせになって出てくる♪
おすすめメニュー② パスタ各種
おすすめメニュー③ 肉、生ハム
銀座 佐藤養助 養心蔵
【旧店名】銀座 稲庭。
銀座は、日本全国の美味しいものが集まる街。ここは、秋田の名物、「稲庭うどん」が食べれる店です。
秋田の郷土料理を堪能でき、日本酒の品ぞろえも豊富。
コース料理も各種あり。
おすすめメニュー①稲庭うどん
つるつるでコシのある美しい細麺。あったかいのも、冷たいのも両方食べたくなる♪
おすすめメニュー ② もも男鹿塩焼き 柚子胡椒を添え
秋田の郷土料理 日本三大地鶏 「比内地鶏」の塩焼き。 1800円。ハ-フサイズは、1000円
おすすめメニュー③ 秋田の郷土料理各種
左から、いぶりがっこ(540円)、比内 蒸し鶏と大根 生春巻き仕立て(760円)、肉巻き たんぽ(680円)
牡蠣Bar
銀座で生牡蠣が美味しい専門店。小さなお店で、隠れ家的な存在です。
牡蠣の生産地の海水をレモンではなく、海水をソースとして生牡蠣を楽しむ♪
「牡蠣師」と呼ばれる女主人が丁寧に開ける生牡蠣は食べ応えあり!
おすすめメニュー① 生牡蠣
何といっても生ガキですね♪日本酒や白ワインと共にどうぞ。1個500円~
おすすめメニュー② 牡蠣フライ
熱々外カリ中ジュワ牡蠣フライ1個250円
おすすめメニュー③ 牡蠣料理各種
日本焼肉 はせ川 銀座店
島田紳助さんの焼き肉店。
『焼肉×日本料理』という新たな文化に出会う場所。「表参道店」にもお店があります。
ここは、少し高級です。カウンターやオープンテーブルにも肉を焼く網がありあるのですが、空間はまるで和食屋さん。
焼肉ほどカジュアルな感じではなく、大人な空間でゆっくり食事ができます。
ランチは、リーズナブルな価格設定です。
おすすめメニュー コース料理
ディナーは、一番安いコ-スで、竹取~たけとり~【十五品】厳選肉五種 11000円
ランチは、5000円~。
コメント